PELATIHAN ANALISIS INSTRUMEN PENILAIAN PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI PADA MGMP PENDIDIKAN PANCASILA - Adawiah, Rabiatul; Winarso, Heru Puji; Ruchliyadi, Dian Agus; Halidi, Wardiani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Analisis butir soal merupakan alat ukur untuk mengetahui kualitas soal yang ingin di uji. Alat ukur yang baik apabila memiliki sifat valid dan reliabilitas. Langkah analisis ini akan diperoleh soal yang berkualitas dan mampu mengukur kemampuan peserta didik dalam memahami materi yang sudah dipelajarinya. Oleh karena itu menganalisis butir soal merupakan hal yang sangat penting dilakukan oleh seorang guru. Namun berdasarkan fakta di lapangan, khususnya guru-guru Pendidikan Pancasila yang tergabung dalam organisasi MGMP Pendidikan Pancasila di Kabupaten Tanah Laut, sebagian besar belum melakukannya. Salah satu yang menjadi penyebabnya adalah kurangnya keterampilan dan pengetahuan tentang analisis butir soal tersebut. Salah satu aplikasi yang bisa digunakan dengan mudah untuk melakukan analisis butir soal adalah Anates.Kegiatan pelatihan ini membawa perubahan yang cukup signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menganalisis butir soal. Hal ini dapat diketahui dari hasil observasi dan tes yang dilakukan. Sebelum pelatihan 20% peserta yang dapat memahami dengan baik tentang analisis butir soal. Namun setelah pelatihan peserta yang bisa memahami tentang analisis butir soal meningkat menjadi 60%. Begitu pula dengan keterampilan dalam menggunakan aplikasi Anates. Sebelumnya pelatihan tidak ada seorangpun peserta yang terampil. Setelah pelatihan, terdapat 20% peserta yang sudah bisa mempraktikan penggunakan aplikasi Anates baik soal dalam bentuk pilihan ganda maupun soal subjektif