EDUKASI IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI PADA BALITA DI DESA DALAN NAMAN KECAMATAN KUALA - Zidan, Ahmad; Ramadhani, Aldi; SK, Dea Ananda Br.; Marwiyah, Ikhwanil; Ritonga, Indah Rahayau; Ramadhan, Rizky; Siregar, Nur Asiyah; Dewi, Virda Puspa; Utami, Yulia Tri; Agustina, Dewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Gizi buruk, atau dalam istilah medis dikenal sebagai malnutrisi, adalah kondisi kesehatan yang terjadi ketika tubuh tidak mendapatkan asupan nutrisi yang cukup atau mengalami ketidakseimbangan dalam asupan nutrisi. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas edukasi gizi terhadap pengetahuan dan perilaku ibu dalam pemberian makanan bergizi pada balita di Desa Dalan Naman, Kecamatan Kuala, Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan metode one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 42 ibu balita di desa tersebut, yang menerima intervensi berupa ceramah dan demonstrasi mengenai pemberian makanan bergizi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa sebelum edukasi, hanya 12% ibu yang memiliki pengetahuan baik, yang meningkat menjadi 90% setelah edukasi (p-value= 0,000). Dalam hal perilaku, 43% ibu menunjukkan perilaku baik sebelum edukasi, dan meningkat menjadi 93% setelah edukasi (p-value= 0,000). Penelitian ini mengindikasikan bahwa edukasi gizi secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu terkait pemberian makanan bergizi pada balita. Berdasarkan hasil ini, disarankan untuk melanjutkan program edukasi gizi di posyandu dan kegiatan kesehatan masyarakat untuk memperbaiki pola makan balita secara berkelanjutan.