PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU HAMIL PROGRAM MAHASISWA KKN 182 UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA DI DESA TAPAK KUDA, KEC. TANJUNG PURA, KAB. LANGKAT - Windari, Oppy Oktavianty; Harahap, Reni Agustina; Harahap, Siti Khodijah; Putri, Dian Yustika; Nasution, Keyla Harista; Ardila, Maisyah; Gea, Haogowolo’o; Syaputri, Dina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di Indonesia, stunting merupakan masalah kesehatan yang signifikan. Stunting adalah masalah gizi buruk yang berlangsung lama yang disebabkan oleh asupan makanan yang tidak memadai dalam jangka waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa efektif penyuluhan pencegahan stunting yang diberikan oleh mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri Sumatera di Desa Tapak Kuda. Metode ini melibatkan penyuluhan langsung kepada ibu hamil. Hasil menunjukkan bahwa ibu hamil lebih memahami dan lebih menyadari stunting. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya gizi seimbang dan dampak stunting terhadap perkembangan anak melalui penyuluhan, diskusi, dan demonstrasi. Pengetahuan tentang gizi seimbang, pentingnya asupan nutrisi selama 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), dan cara memperbaiki pola makan adalah bagian dari program penyuluhan ini.