IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA KWEDENKEMBAR - Irianto, Heru; Kurniawan, Bagus Ananda; Wardana, Dirga Bayu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Implementasi kebijakan dana desa dalam pengembangan desa wisata. Kebijakan dana desa, yang merupakan bagian dari upaya pemerintah indonesia untuk mempercepat pembangunan di pedesaan, memberikan dana langsung kepada pemerintah desa untuk digunakan dalam berbagai program pembangunan bahwa dana desa memiliki peran signifikan dalam pengembangan infrastruktur dan fasilitas penunjang pariwisata di desa. Dana desa digunakan untuk membangun jalan, jembatan, fasilitas akomodasi, dan objek wisata baru yang menarik wisatawan. Selain itu, program pelatihan dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia di sektor pariwisata juga mendapatkan dukungan dari dana desa. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi kebijakan ini, antara lain kurangnya koordinasi antar pihak terkait, keterbatasan kemampuan manajerial aparat desa