PEMBIASAAN DZIKIR AL MA’TSURAT DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA SMP IT AL AFIF PALEMBANG - Febriyani, Riskiya; Nurlaila; Halimatussakdiah (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pembiasaan dzikir Al Ma’tsurat dalam membentuk karakter religius siswa di SMP Islam Terpadu Al Afif Palembang. Tujuan penelitian ini untuk menjawab pertanyaan bagaimana pelaksanaan pembiasaan dzikir Al Ma’tsurat dalam membentuk karakter religius siswa, faktor pendukung dan penghambat pembiasaan dzikir Al Ma’tsurat dalam membentuk karakter religius siswa di SMP Islam Terpadu Al Afif Palembang, dan upaya guru dalam membentuk karakter religius melalui pembiasaan dzikir Al Ma’tsurat di SMP Islam Terpadu Al Afif Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMP Islam Terpadu Al Afif sudah mengimplementasikan karakter religius dalam kesehariannya, akan tetapi pada pelaksanaan kegiatan dzikir Al Ma’tsurat, pihak sekolah harus melakukan berbagai macam upaya yang kreatif untuk membiasakan siswa membaca dzikir Al Ma’tsurat, agar pelaksanaannya menjadi efektif dan efisien sesuai dengan indikator karakter religius yang selaras dengan visi dan misi sekolah. Kata kunci : pembiasaan, dzikir al ma’tsurat, karakter religius.