KKN DESA LERABOLENG: EKONOMI KREATIF DAN POTENSI LOKAL UNTUK KETAHANAN EKONOMI - Woda, Yanter Wilve Baly; Leonardo, Afandi; Godi, Thadeus Wilfridus Brian; Kumanireng, Lusia K. K.; Kumanireng, Kristina N.; Natalia, Maria; Naga, Johan D. B. P; Gergustin, Pollonia Al (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masayarakat merupakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan dan hidup dan menyelesaiakan permasalahan yang dialami masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan aktifitas berbasis pengabdian masyarakat untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap kondisi masyarakat dan lingkungan nya. KKN Universitas Nusa Nipa 2024 dilaksanakan di wilayah Kabupaten Flores Timur khususnya Kecamatan Titehena Desa Leraboleng. Dengan metode penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan edukasi pemberdayaan. Hasil menunjukan adanya respon posistif dari pemerintah desa Leraboleng serta partisipasi aktif masyarakat yang tinggi diantaranya mengikuti program pelatihan ekonomi kreatif, Selain itu beberapa luaran yang dihasilkan 1) yaitu pengembangan potensi desa dalam bentuk produk lokal, 2) pemberdayaan sumber daya masayarakat dalam mengolah potensi desa, dan 3) peningkatan kreatifitas dan inovasi dalam pengolahan produk lokal serta penerapan pengetahuan packing produk menggunakan design modern. Disisi lain terjadi peningkatan kedisiplinan dan partisipasi peserta mahasiswa KKN serta masyarakat, dengan melihat keberhasilan berupa luaran beberapa produk yang dihasilkan