PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN DAN PEMANFAATAN LIVE STREAMING PADA SISWA PKL JURUSAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN SMK PGRI TUREN - Mahmudah, Nufidatul; Aisyah, Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini berupa pelaksanaan pelatihan pembuatan konten dan pemanfaatan live streaming yang ditujukan kepada siswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK PGRI Turen. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan yang relevan dalam era digital, khususnya dalam menciptakan konten pemasaran yang menarik dan efektif melalui platform digital, serta memanfaatkan live streaming sebagai alat interaksi dan promosi bisnis. Metode dalam pengabdian ini adalah metode pelatihan dan pendampingan. Proses pengabdian dilakukan melalui 4 tahap yaitu proses perencanaan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengembangkan strategi pemasaran digital dan penggunaan teknologi live streaming secara optimal. Pemasaran produk secara online yang telah dipromosikan melalui konten serta live streaming memberikan pengalaman yang konkret sehingga siswa PKL mampu membuat konten sesuai dengan minat pasar seperti konten-konten yang FYP. Selain itu, para siswa PKL juga bisa menguasai live streaming serta pengoperasian aplikasi yang digunakan pada live streaming. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang bisnis daring dan pemasaran dan sekaligus mampu mempersiapkan mereka untuk memasuki dunia kerja dengan keahlian yang sesuai dengan tuntutan industri saat ini.