WORKSHOP DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA SEKOLAH DASAR DI UPT SPF SD INPRES MACCINI KOTA MAKASSAR - Burhan, Burhan; Malik, Agung Rinaldy; Januarty, Restu; Safira, Ifa; Irwan, Irwan; Rizal, A. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Workshop "Desain Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence" yang dilaksanakan di UPT SPF SD Inpres Maccini Kota Makassar bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi AI guna meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan ini diadakan selama dua hari dan melibatkan sejumlah sesi yang mencakup pengantar AI, desain pembelajaran berbasis AI, praktik langsung, serta diskusi dan evaluasi. Hasil dari workshop menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru terkait AI, yang terlihat dari peningkatan skor pre-test dan post-test. Selain itu, sebagian besar peserta berhasil membuat dan mempresentasikan modul pembelajaran berbasis AI. Feedback dari peserta juga menunjukkan kepuasan yang tinggi terhadap materi dan metode pelatihan. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan akan pelatihan lanjutan tetap ada. Workshop ini menunjukkan bahwa dengan dukungan dan pendampingan yang tepat, penerapan AI dalam pembelajaran di sekolah dasar dapat meningkatkan efektivitas dan interaktivitas proses belajar mengajar. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut meliputi peningkatan akses terhadap teknologi dan perluasan program pelatihan serupa ke sekolah-sekolah lain.