PELATIHAN PENGEMBANGAN KEMAMPUAN TEKNOLOGI GURU SEKOLAH DASAR DALAM KURIKULUM MERDEKA DAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Akmal, Atika Ulya; Kenedi, Ary Kiswanto; Novariza, Rika; Anita, Yesi; Hamimah, Hamimah; Gustina, Misra; Kiswah, Wahyudi; Rahmatina, Rahmatina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan dan kompetensi guru dalam menghadapi tantangan pendidikan modern. Topik ini dipilih karena pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran serta perlunya penguatan karakter melalui Profil Pelajar Pancasila dalam kurikulum sekolah dasar. Metode pengabdian ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan mencakup penyesuaian jadwal, koordinasi dengan pihak terkait, rekrutmen peserta, sosialisasi kegiatan, dan tes kemampuan awal guru. Pelaksanaan terdiri dari dua kegiatan utama: pelatihan pengembangan pembelajaran berbasis teknologi pada Kurikulum Merdeka dan pengembangan proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila. Evaluasi hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru dalam penggunaan teknologi pendidikan, pengembangan materi pembelajaran interaktif, serta integrasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila ke dalam kurikulum dan pembelajaran. Guru menjadi lebih kompeten dalam merancang dan menerapkan pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan zaman. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dan dapat menjadi model untuk program serupa di wilayah lain. Implementasi strategi pendidikan yang efektif diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapsiagaan guru dalam menghadapi perubahan kurikulum dan tantangan teknologi pendidikan, serta memperkuat karakter siswa melalui nilai-nilai Pancasila.