SOSIALISASI PERAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENINGKATAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA - Matital, Gloria; Leiwakabessy, Ivonne M.; Pakasi, Caroline B.; Gultom, Dormauli Br.; Penda, Joni; Denny Petta; Pairunan, Frederik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kelurahan Tanjung Kasuari Distrik Maladum Mes, Kota Sorong memiliki sumber daya lokal yang melimpah, namun belum dikelolah secara baik apalagi untuk dijadikan sebagai sumber usaha. Daerah Kelurahan Tanjung Kasuari Distrik Maladum Mes terkenal sebagai daerah yang berlimpah komoditas sukun, pisang, maupun komiditas lokal lainnya, serta merupakan daerah pariwisata. Ketersediaan sumber daya lokal yang  ada masih diolah menjadi produk yang sederhana dan biasa seperti layaknya menggoreng ataupun merebus, serta belum terpikirkan oleh warga setempat untuk memanfaatkan sumber daya yang ada menjadi produk bernilai tambah dan  memiliki nilai jual tinggi. Kurangnya minat berwirausaha dan membaca peluang pasar menjadi dasar pertimbangan kegiatan sosialisasi ini dilakukan. Adapun pengabdian kepada masyarakat  ini bertujuan antara lain: (1) Mengubah pola piker ibu-ibu PKK untuk mulai memanfaatkan sumber daya lokal, menjadikannya menjadi produk yang bernilai ekonomis, (2) Memberikan solusi pemecahan masalah agar dapat diterapkan di kemudian hari sehingga ada perubahan  nyata yang terjadi dalam kehidupan sosial-ekonomi masyarakat. kegiatan sosialisasi dengan mempraktekan pisang sebagai penganan dengan menghasilkan berbagai aneka olahan produk antara lain, Pisang Coklat, pisang Krispi, Cake pisang dan nugget pisang. Antusiasme masyarakat menyambut baik sosialiasai meningkatkan enterpreunership guna menambah pundi-pundi pendapatan keluarga.