MENINGKATKAN PEMASARAN, KEUANGAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA BUDI DAYA LEBAH KLANCENG - Wibowo, Bayu Teguh; Nurrofi, Akhmad; Mahmud, Nuruddin; Ismanto, Fiderius (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Madu adalah produk dari peternakan lebah yang banyak dikonsumsi masyarakat dan bisa meningkatkan ekonomi setempat. Program Pengabdian Masyarakat saat ini adalah Budidaya Madu Lebah Klanceng Bapak Sih Sutadi, sebuah budidaya lebah madu yang sudah berdiri sejak tahun 2019. Usaha ini berada di Jalan Sendang Pakel Raya, Gedawang Banyumanik Semarang. Hal yang dirasa kurang untuk meningkatkan potensi Budidaya Lebah Klanceng Pak Sih Sutadi adalah belum adanya pemasaran karena selama ini hasil disetor ke koperasi, pengelolaan keuangan yang masih tradisional serta kurangnya efektifitas sumber daya manusia yang dinilai kurang dalam bekerja. Usaha penyelesaian masalah tersebut maka Mitra diberikan pelatihan dalam bentuk kerjasama. Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pemahaman akan pentingnya pemasaran, pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia yang baik sehingga bisnis dapat berkembang dengan baik. Pengabdian masyarakat iki mendapatkan manfaat yaitu pembukuan sederhana, pemasaran dan adanya peningkatan kinerja karyawan yang lebih efektif sehingga produksi lebih meningkat.