WORKSHOP UI/UX MENGGUNAKAN FIGMA UNTUK SISWA/I SMKN 7 PEKANBARU - Mutia Sari Zulvi; Dini Hidayatul Qudsi; Nina Fadilah Najwa (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2023)
Dalam menghadapi dunia kerja siswa harus mempersiapkan diri baik ilmu maupun kesiapan mental dan juga pengetahuan akan dunia kerja. peluang kerja sebagai UI/UX desainer merupakan pekerjaan yang memang menjanjikan dalam bidang profesi TI. Dasar Pemrograman web telah dipelajari sejak di bangku sekolah khusus nya sekolah menengah kejuruan, sehingga siswanya sudah memiliki pengetahuan dasar tentang pemrograman web desain. Pengabdian ini mengambil studi kasus di SMKN 7 Pekanbaru untuk jurusan yang berkaitan dengan dunia TI. Pada pembangunan aplikasi berbasis website di SMKN 7 Pekanbaru belum menerapkan konsep UI/UX. Karena desain yang belum menerapkan konsep UI/UX membuat beberapa kendala bagi siswa dalam melakukan pembangunan aplikasi berbasis web. Sehingga, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kemampuan kepada siswa mengenai konsep UI/UX menggunakan figma. Pengabdian dilaksanakan di SMKN 7 dengan jumlah peserta sebanyak 34 orang dalam satu laboratorium komputer. Berdasarkan hasil pengabdian, pelatihan UI/UX menggunakan figma telah berhasil terlaksana sesuai dengan jadwal yang telah direncakan. Peserta menyatakan bahwa ilmu yang didapatkan dari pelatihan ini sangat bermanfaat dan berharap kedepannya akan dilaksanakan pelatihan serupa dengan waktu yang lebih lama.