PENANAMAN MANGROVE SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENCEGAHAN ABRASI DIPESISIR PANTAI DESA WAILAMUNG KECAMATAN TALIBURA KABUPATEN SIKKA - Rengga, Andreas; Listyani, Eustakia Frida; Sia, Renata Lodhu Rai; Rahma, Riska Aulia; Ga’a, Ananias Luis; Setiawati, Yustina Heni; Rahadhan, Putra; Henvista, Maria Hendriana; Ngaji, Anaklitus Fameiliu; Mnaka, Maria Erci (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penanaman hutan mangrove merupakan habitat penting bagi organisme kelautan dan sebagai penjaga pantai dari abrasi. Salah satu daerah yang mempunyai hutan mangrove dan cukup rentan dengan terjadinya abrasi adalah Desa Wailamung Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mangrove dalam mencegah terjadi abrasi, khususnya Desa Wailamung. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan penanaman. Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat menunjukan bahwa masyarakat Desa Wailamung memahami dan mengambil manfaat besar yang dimiliki dari csupaya penanaman mangrove dan pencegahan abrasi.