Penguatan Kompetensi Jaringan Komputer Berbasis Hardware Cisco bagi Siswa Jurusan Teknik Komputer Jaringan SMK Taruna Persada Dumai - Sugeng Purwantoro E.S.G.S; Wenda Novayani; Yuli Fitrisia; Memen Akbar; Mardhiah Fadli; Dini Nurmalasari; Yoada Alim Syahbana (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2024)
Cisco menjadi standar utama pada dunia jaringan professional dam dunia industri yang secara core bisnisnya kearah IT atau bahkan non-IT. Kebutuhan Kompetensi Jaringan ini juga bukan hanya dirasakan untuk kebutuhan perusahaan atau industri yang bergerak di bidang IT tapi juga non-IT seperti Perbankan, Kesehatan, Entertainment, Military dan masih banyak lagi tersebut dalamnya dunia pendidikan. Pada Sekolah Menengah Kejuruan, khususnya yang memiliki jurusan Teknik Jaringan Komputer (TKJ), kurikulum Cisco sudah menjadi standar acuan yang banyak diadopsi pada kurikulum jurusan TKJ. Bahkan sudah masuk kedalam kurikulum yang wajib dikuasai siswa SMK bidang TJK. Pada Uji Kompetensi (UK) yang harus dijalani siswa pada akhir semester, bahkan perangkat cisco router secara hardware menjadi salah satu bahan uji. Sehingga siswa dan guru SMK saat ini harus bisa menggunakan perangkat Cisco secara hardware. Namun masih banyak Sekolah yang belum memberikan penguasan Hardware kepada siswanya dikarenakan keterbatasan dana untuk mempersiapkan perangkat Hardware. Oleh karena ini kegiatan PkM ini diselenggarakan oleh Program Studi Teknologi Rekayasa Komputer PCR bermitra dengan SMK Taruna Persada Dumai dalam rangka untuk memberikan pemahaman dan pengalaman kepada siswa untuk dapat menggunakan hardware Cisco dari pengenalan secara bentuk fisik perangkat, cara installasi dan konfigurasi pada perangkat sampai verifikasi keterhubungan jaringan komputer dengan perangkat Cisco.