Pelatihan Pemrograman Dasar Python pada SMKN 7 Pekanbaru - Heni Rachmawati Santoso; Syefrida Yulina; Istianah Muslim (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2024)
Python adalah salah satu bahasa pemrograman yang sangat populer dan banyak digunakan oleh para pengembang perangkat lunak di seluruh dunia. Pelatihan Python akan memberikan kesempatan bagi siswa sekolah menengah kejuruan untuk mempelajari dasar-dasar pemrograman khususnya dengan bahasa pemrograman Python. Bahasa Python dirancang untuk membantu programmer membangun kode yang mudah dibaca, mudah dimengerti, dan mudah dirawat. Python telah digunakan untuk membangun berbagai jenis aplikasi, mulai dari program desktop hingga situs web dan aplikasi mobile. Selain itu, Python juga sangat fleksibel dan dapat digunakan dalam berbagai macam proyek dan aplikasi, termasuk pemrosesan data, kecerdasan buatan, pembelajaran mesin, dan pengembangan game. Dalam hal penggunaannya, Python juga memiliki sintaks yang mudah dipelajari, sehingga membuatnya menjadi bahasa pemrograman yang ideal bagi pemula maupun pengembang berpengalaman. Dengan menguasai dasar pemrograman Python, siswa akan dapat membangun aplikasi sederhana, meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan logika serta meningkatkan daya pikir kritis mereka. SMKN 7 adalah salah satu sekolah menengah kejuaruan yang memiliki jurusan Teknologi Komputer Jaringan dan Rekayasa Perangkat Lunak. Kedua jurusan ini mempelajari pemrograman di kurikulum mereka. Namun Bahasa python masih sesuatu yang baru bagi mereka, dengan pelatihan ini bisa menambah keterampilan yang sangat berharga untuk memasuki dunia kerja di bidang teknologi informasi nantinya.