GEMAR MAKAN IKAN SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN STUNTING - Pagaya, Joseph; Setha, Beni; Lapu, Petrus; Loppies, Cindy RM,; Tahitu, Ritha; Kusadhiani, Indrawanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Tulehu merupakan salah satu sentra produksi ikan segar dan olahan ikan asap di kota Ambon. Pada tahun 2022, jumlah balita terdampak stunting di desa Tulehu cukup banyak, yaitu 80 anak (e-PPGBM, 2022). Salah satu cara pencegahan stunting dengan mencukupi kebutuhan protein hewani bagi ibu hamil maupun bayi usia 1000 hari pertama kehidupan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan (ceramah) dan pelatihan (pemutaran video). Evaluasi kegiatan penyuluhan diberikan dalam bentuk pre-test dan post-test, sedangkan evaluasi mutu produk olahan surimi dengan uji kesukaan. Data pre-tes dan post-test dianalisa dengan uji T sampel berpasangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 14,06% setelah mereka mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Hasil uji kesukaan nilai rasa nugget, bakso dan otak-otak ikan berturut-turut : 23 peserta menyatakan sangat suka, 17 peserta menyatakan suka; 22 peserta menyatakan sangat suka, 18 peserta menyatakan suka; 20 peserta menyatakan sangat suka, 18 peserta menyatakan suka dan 2 peserta menyatakan netral.