Pelatihan Tukang Las Fillet Untuk Pemuda Putus Sekolah Di Provinsi Riau - Zaira, Jupri Yanda; Wijianto, Agus (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) merupakan bentuk kegiatan yang dilakukan oleh praktisi pendidikan yang mempunyai keahlian diberbagai bidang keilmuan dalam bentuk kegiatan tridarma perguruan tinggi. Program ini diberikan kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi, dalam hal ini bidang pengelasan. Program ini merupakan kerjasama yang berkelanjutan untuk angkatan ke 3 yang dilakukan oleh Politeknik Caltex Riau dengan Mitra PkM yaitu LAZnas PHR – Karyawan Muslim Indonesia. Kegiatan dilakukan selama lebih kurang 3 bulan, dimulai dengan proses seleksi calon peserta dari tanggal 20 Oktober sampai dengan 20 November 2022, proses pelatihan dari tanggal 22 November 2022 sampai dengan 02 Desember 2022, dan proses pemagangan dari tanggal 05 Desember 2022 sampai dengan 27 Januari 2023. Materi pelatihan yang diberikan terdiri dari teori K3, gambar teknik, teori pengelasan, praktek rigi – rigi las 1F, praktek corner joint 1F, praktek tee joint 2F, praktek tee joint 3F (E6013), dan praktek tee joint 3F (E7016). Hasil dari program ini adalah mecetak tukang las fillet sebanyak 11 orang yang tersebar dari 4 Kabupaten Kota yaitu Kota Pekanbaru, Kabupaten Siak, Kabupaten Kampar, dan Kabupaten Bengkalis. Peserta berhasil mempunyai kompetensi di bidang ilmu pengelasan dan berhasil mendapatkan sertifikat yang dikeluarkan oleh Politeknik Caltex Riau.