KEMANDIRIAN DAN PENGUATAN EKONOMI MELALUI PEMBUATAN TEMPE HYGIENIS PADA PONPES DAARUSSALAAM DEPOK - Pamungkas, Adhis Darussalam; Suendarti, Mamik; Alfarisi, Salman; Habibah, Nur; Fatihah, Anami (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Biasanya masyarakat mengenal pesantren sebagai lembaga yang menghasilkan pemimpin agama dengan fokus pada pengajaran keislaman, namun kini pandangan tersebut berubah. Pesantren bisa pula menjadi inkubator wirausaha. Peluang usaha kekinian adalah menjual tempe higienis, karena masyarakat semakin sadar mengkonsumsi tempe yang pembuatannya bersih dan mengdepankan kesehatan konsumen. Acuan yang digunakan yaitu Peraturan kepala BPOM RI nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang cara produksi pangan yang baik untuk industri rumah tangga. Pesantren Daarussalaam di Kota Depok mendapatkan pelatihan pembuatan tempe higienis dalam rangka pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Universitas Indraprasta PGRI. Program ini didanai oleh DRTPM, Ditjen Diktiristek, Kemendikbudristek tahun anggaran 2024. Sebanyak 20 orang peserta yang terdiri dari guru dan santri mengikuti kegiatan PkM agar memahami bagaimana pelatihan produksi tempe higienis. Metode PkM (Program Pengabdian kepada Masyarakat) melibatkan sosialisasi untuk menguatkan teori tentang pembuatan tempe higienis, pelatihan produksi, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa program berjalan sesuai target, rata-rata produksi dalam sehari yaitu 20 buah tempe ukuran 450 gram, tempe higienis tersebut kemudian dimanfaatkan untuk kebutuhan konsumsi di pesantren. Integrasi ilmu agama dengan pengetahuan umum serta teknologi dapat meningkatkan kualitas hidup santri dan berpotensi meningkatkan ekonomi masyarakat pesantren.