PENINGKATAN KREATIVITAS KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA PONPES AL QURTUBIYAH TEGAL UNTUK MEWUJUDKAN EKOSISTEM EKONOMI DIGITAL - Hariyono, Rito Cipta Sigitta; Khasanah, Muthi'atul; Nursetyo, Arif; Septiani, Dwi; Prasetyono, Rizki Noor; Khasbulloh, M. Wahab (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan kewirausahaan di berbagai jenjang pendidikan penting untuk dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan atau kompetensi abad ke-21 para peserta didik. Kendala yang dihadapi mitra minimnya pengetahuan dan keterampilan berwirausaha, para santri belum memiliki bekal pengetahuan dan keterampilan yang memadai terkait kewirausahaan, khususnya bidang ekonomi digital. Akibatnya menghambat kreativitas mereka seperti takut mengambil risiko, takut dikritik, kurang berani mengemukakan ide, pola pikir yang kaku, tidak percaya diri, serta kurangnya motivasi dari lingkungan sekitar untuk berkreasi. Tujuannya untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi kewirausahaan para siswa Pondok Pesantren Al Qurtubiyah di Kabupaten Tegal agar mereka dapat menjadi wirausaha muda yang berkualitas dan mampu bersaing di era ekonomi digital. Melalui pelatihan dan pendampingan, para siswa akan dibekali dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dibutuhkan untuk memulai dan menjalankan usaha secara kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan teknologi digital. Metode pelaksanaan melalui pelatihan dan pendampingan (training and mentoring) yaitu melakukan pemberian materi, pelatihan konkret dan pendampingan dalam menumbuhkan kreativitas dan semangat berwirausaha. Hasilnya peningkatan kreativitas dan keterampilan berwirausaha pada santri pondok pesantren Al Qurtubiyah untuk mewujudkan ekosistem ekonomi digital berhasil dan mendapatkan responsi yang baik dari pihak mitra. Beberapa pertemuan dalam pelatihan santri antusias untuk memahami dan mecoba dalam berwirausaha berbasis digital. Didukung dengan hasil rata-rata keseluruhan yaitu sebelum pelaksanaan 53,26% dan sesudahnya 88,89% menujukan kategori sangat baik dengan peningkatan sebesar 35,63%.