SOSIALISASI PEMANFAATAN AIR BERSIH DAN JAMBAN SEHAT PADA MASYARAKAT DESA MINANGAKA’E - Rusydi, Arni Rizqiani; Kasim, Muhammad Ridha; Nasir, Muhammad Fajruddin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Secara geografis, wilayah Desa Minangaka’e memiliki risiko tinggi terhadap dampak perubahan iklim. Air bersih yang sulit lagi diperoleh menyebabkan masyarakat sekitar harus membeli air bersih secara bergiliran/ mengantri dalam memperoleh air bersih tersebut. Selain itu, air pasang yang terjadi bahkan tiap tahun dan disertai hujan juga menyebabkan sebagian besar kondisi tempat tinggal mereka tidak lagi memenuhi syarat kesehatan dan tidak layak huni sehingga perilaku hidup masyarakat sekitar jauh dari perilaku hidup bersih dan sehat. Banyaknya bangunan rumah sampai pada WC masyarakat akibat seringnya terjadi air pasang menyebabkan masyarakat sekitar harus melakukan kegiatan BAB di sembarang tempat. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat Desa Minangaka’e terkait pentingnya penggunaan air bersih dan pemanfaatan jamban sesuai syarat kesehatan. Metode awal pelaksanaan PkM ini adalah sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan sosialisasi ini di hadiri oleh masyarakat Desa Minangaka’e terutama kelompok nelayan Minangaka’e. Banyaknya masyarakat yang hadir pada kegiatan sosialisasi ini, mencerminkan antusiasme masyarakat terhadap kegiatan PkM yang dilakukan. Satu minggu setelah diadakannya sosialisasi, tim pengabdi melanjutkan tahapan kegiatan PkM dengan melaksanakan kegiatan FGD. Memastikan lokasi/titik penjernihan air dan pembangunan jamban sehat merupakan hal yang sangat penting dibahas dalam FGD ini. Berdasarkan hasil FGD dapat disimpulkan bahwa kelompok nelayan Minangaka’e berkomitmen untuk bekerjasama dengan tim pengabdi dalam membangun jamban sehat dan sistem penjernihan air guna mewujudkan lingkungan dan kehidupan masyarakat yang bersih dan sehat.