PERAN FESTIVAL ANAK SHOLEH ANTAR DUSUN DALAM MENINGKATKAN PENTINGNYA MODERASI BERAGAMA PADA GENERASI MUDA - Anggraini, Dwi; Fitri, Raehanun Aisyah; Syamia, Nanda; Budhiawan, Adlin; Almanda, Rico (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara di Desa Durian, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batubara, melaksanakan program "Festival Anak Sholeh" pada 11 Agustus 2024. Program ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai agama, kebaikan, dan moral pada anak-anak melalui kegiatan edukatif. Festival ini mencakup lomba adzan subuh, hafalan surah pendek, dan pidato, dengan 35 peserta dari tingkat SD dan SMP. Selain perlombaan, acara juga diisi dengan ceramah mengenai moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami dampak festival terhadap pengembangan potensi anak dan moderasi beragama. Hasilnya menunjukkan bahwa festival ini tidak hanya mengasah keterampilan agama anak-anak tetapi juga mempromosikan toleransi dan keseimbangan dalam beragama. Festival ini berperan penting dalam memperkuat hubungan antara keluarga, sekolah, dan komunitas dalam mendukung pertumbuhan anak secara menyeluruh.