PENDAMPINGAN DESA BERKELANJUTAN DAN EDUKASI POLA HIDUP SEHAT DI ERA NEW NORMAL - Sukirno, Sukirno (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lingkungan Keganteran Kelurahan Kasemen Kecamatan Kasemen Serang Banten merupakan Lingkungan padat penduduk yang terletak di pusat pemerintahan Provinsi Banten. Kelurahan ini memiliki potensi wilayah pertanian dan perkebunan. Masyarakat setempat selain memiliki pekerjaan sebagai petani, juga kebanyakan bekerja sebagai buruh tani, wiraswasta, pedagang. Tema Pendampingan Desa Berkelanjutan dan Edukasi Pola Hidup Sehat di Era New Normal. Berdasarkan potensi yang ada dan sesuai dengan tema KKM Unsera 2021 hal tersebut perlu adanya pembenahan UMKM desa guna meningkatkan inovasi produk dan jasa, pengembangan sumber daya manusia dan teknologi, serta perluasan area pemasaran. Berdasarkan hasil pengamatan awal terhadap potensi desa tersebut di tengah-tengah masa pandemi covid-19 terdapat UMKM yang produktivitasnya menurun salah satunya produksi emping melinjo. Maka dari itu kami akan membuatkan strategi inovasi pada produksi UMKM tersebut dalam mewujudkan peningkatan ekonomi masyarakat Lingkungan Keganteran. Selain meningkatkan potensi sumber daya manusia guna meningkatkan ekonomi pada lingkungan tersebut kami juga membantu tenaga pengajar dalam melakukan kegiatan belajar mengajar, melakukan kegiatan dalam pembenahan lingkungan serta melakukan suatu pencegahan covid-19 guna mengurangi penyebaran virus covid-19.