PENERAPAN SISTEM AQUAPONIK BERBASIS ENERGI BARU TERBARUKAN SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN IPA DAN PRODUK KEWIRAUSAHAAN SEKOLAH - Sariman, Syahrul; Fitriyah, . Tenri; Patandean, Agustinus Jarak; Swandi, Ahmad; Putri, Fina Melani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penerapan sistem aquaponik berbasis energi baru terbarukan sebagai sarana pembelajaran IPA dan produk kewirausahaan sekolah merupakan upaya untuk mengintegrasikan konsep keberlanjutan dalam pendidikan dan pengembangan kewirausahaan di tingkat sekolah. PKM ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan sistem aquaponik yang memanfaatkan energi baru terbarukan, seperti energi matahari dan energi angin, dalam lingkungan sekolah untuk mendukung proses pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) dan membangkitkan minat kewirausahaan di kalangan siswa. Hasil dari implementasi sistem aquaponik menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep ekologi, hidroponik, dan akuakultur. Selain itu, penerapan energi terbarukan dalam sistem ini berhasil mengurangi konsumsi energi dari sumber non-terbarukan dan menambah nilai praktis dalam proses pembelajaran. PKM ini juga memberikan peluang bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan melalui pengelolaan dan pemasaran produk yang dihasilkan oleh sistem aquaponik. Secara keseluruhan, penerapan sistem aquaponik berbasis energi baru terbarukan tidak hanya memberikan manfaat dalam pembelajaran IPA tetapi juga menciptakan peluang kewirausahaan yang bermanfaat bagi siswa. PKM ini terbukti menghasilkan sistem aquaponik berbasis tenaga surya dengan kapasitas 630 net pot yang menjadi pusat pembelajaran IPA (kebun IPA) di SMAN 1 Pinrang. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman guru dan siswa berkaitan dengan budidaya aquaponik berbasis tenaga surya.