PEMBERDAYAAN BUMDES: SOLUSI INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA - Rauf, Nuzmerini; Djou, Sitti Husna Noviana; Musa, Maman; Yahya, Siskawaty; Anani, Siske; Darman, Darman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul "Pemberdayaan BUMDES: Solusi Inovatif untuk Meningkatkan Ekonomi Desa" dilaksanakan di Desa Langagon dengan fokus pada pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pengelola BUMDES dan memaksimalkan potensi ekonomi lokal. Melalui serangkaian pelatihan dan workshop, masyarakat diberikan keterampilan dalam manajemen usaha, pemasaran produk, dan pengelolaan keuangan. Dampak dari kegiatan ini terlihat dalam beberapa aspek. Pertama, terdapat peningkatan signifikan dalam pendapatan BUMDES, yang berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan desa secara keseluruhan. Kedua, kegiatan ini berhasil menciptakan lapangan kerja baru, sehingga mengurangi angka pengangguran di Desa Langagon. Ketiga, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kolaborasi dalam pengembangan usaha lokal. Selain aspek ekonomi, kegiatan ini juga memperkuat solidaritas sosial di antara warga, yang semakin aktif berpartisipasi dalam pengelolaan BUMDES. Dengan demikian, model pemberdayaan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi desa lain dalam menghadapi tantangan ekonomi, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Langagon secara berkelanjutan.