PEMANFAATAN CABE RAWIT DALAM PEMBUATAN SAMBAL SAGELA ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI - Indriana, Indriana; Insani, Nur; Suruna, Frengki Eka Putra; Upu, Anisa; Rivai, Putri Verina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan cabai rawit dalam pembuatan sambal sagela organik bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk pertanian serta pendapatan petani. Cabai rawit merupakan salah satu komoditas pertanian yang melimpah, namun sering mengalami fluktuasi harga yang tidak stabil. Melalui pengolahan menjadi sambal sagela organik, cabai rawit dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomi lebih tinggi, yang memiliki daya tahan lama dan pasar yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan petani cabai rawit di Gorontalo sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan sambal sagela organik memberikan peningkatan pendapatan sebesar 20-30% dibandingkan dengan penjualan cabai rawit segar. Selain itu, proses pengolahan organik yang ramah lingkungan juga memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan lingkungan dan kesehatan konsumen. Oleh karena itu, pengembangan produk turunan berbasis cabai rawit, seperti sambal sagela organik, merupakan solusi inovatif untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan memperkuat perekonomian lokal.