KOLABORASI DAN INOVASI DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PASAR LAPAN KABUPATEN BATUBARA - Yusmanidar, Yusmanidar; Zam, Elma Dwi Ariana Aprilia; Syafi’i, Arif; Tanjung, Yasril Hasbi; Efendi, Erwan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa pasar lapan merupakan desa yang penuh keberagaman mulai dari perbedaan agama, suku, dan budaya. Oleh sebab itu, perlu dijaga kerukunan dan rasa toleransi didalam bermasyarakat. Selain itu desa pasar lapan juga merupakan desa yang penuh dengan tanaman-tanaman yang subur dan masih belum dimanfaatkan dengan sempurna oleh masyarakat. Masyarakat di desa pasar lapan memiliki mata pencaharian yang beragam, mulai dari pengusaha, UMKM (usaha mikro kecil dan menengah), tukang bangunan dan lain-lain. Salah satu umkm di desa pasar lapan adalah penjahit. Penjahit merupakan salah satu usaha paling banyak dijumpai di desa pasar lapan. Hasil kain yang tidak terpakai dari penjahit masih menjadi limbah yang belum bisa dimanfaatkan menjadi sumber penghasilan oleh masyarakat setempat. Kuliah kerja nyata menjadi salah satu program bagi mahasiswa dalam mengabdi kepada masyarakat. Mahasiswa diharapkan dapat memberikan pelatihan, pendampingan, dan penguatan yang nantinya dapat memberikan solusi terhadap permasalahn yang terjadi di desa. Sasaran yang dilakukan oleh mahasiswa KKN (Kuliah kerja nyata) adalah seluruh kalangan masyarakat. Mahasiswa KKN mengadakan seminar anti-bullying untuk mengurangi bully yang terjadi akibat perbedaan-perbedaan yang ada. Selain itu mahasiswa juga mengadakan pelatihan untuk membangun kreatifitas ibu-ibu desa pasar lapan memanfaatkan limbah dari kain perca untuk dijadikan sebuah benda yang dapat dijual dan bisa menghasilkan uang. Dan kegiatan lain yang dilakukan oleh mahasiswa adalah memberikan sosialisasi dan penyuluhan mengenai stunting.