Kontribusi Khalifah Usman bin Affan dalam Perkembangan Peradaban Islam - Yani, Ahmad; Nuraeni; Fattah , Muhammad (CARITA: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2023)
Kajian ini membahas tentang sosok Usman bin Affan, khalifah yang kontroversi terkait kebijakan-kebijakannya, namun tidak bisa dipungkiri ia pemimpin yang luar biasa terkait dengan jasanya terhadap perkembangan peradaban Islam. Metode yang dipakai adalah metode sejarah dengan menempuh empat tahapan kritis: heuristic, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil kajian mengungkapkan bahwa Usman bin Affan merupakan khalifah ketiga dari urutan khulafa’urrasyidin beliau termasuk salah seorang tokoh yang sangat dihormati dan disegani oleh masyarakat. Selain berkedudukan tinggi, dia juga sangat kaya raya dan sangat pemurah menafkahkan kekayaannya untuk kepentingan agama Islam; Pemilihan khalifah usman bin affan atas rekomendasi dari umar dengan membentuk tim formatur yang terdiri dari enam sahabat dari berbagai kelompok sosial yang ada; Usman bin Affan berkontribusi dalam perkembangan peradaban Islam. Beliau adalah pemimpin pertama dalam sejarah umat Islam yang membangun angkatan laut muslim. Selain itu, ia juga berhasil mengkodofikasi Alquran yang pada hari ini masih bisa dilihat hasilnya yakni Mushaf Usmani. Selain itu, Usman juga berkomitmen terhadap perluasan wilayah Islam dengan menguasai Kabul, Gaznah, Balk, dan Turkistan bagian timur, selanjutnya sebagian wilayah Khurasan, Asia kecil ke Tripoli dan Afrika Utara.