SOSIALISASI STOP BULLYING (PERUNDUNGAN) DI SD NEGERI 21 TANAH RENDAH KECAMATAN AIR PUTIH BATUBARA - Triase, Triase; Tanjung, Khairunnisa; Anggini, Nurasiah; Sembiring, Muhammad Andyansyah; Harahap, Raja Halomoan Sahilun; Asruri, Selfi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bullying adalah tindakan agresif yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang yang lebih kuat terhadap individu yang lebih lemah, dengan tujuan menyakiti korban secara fisik maupun emosional. Pencegahan Stop Bullying dikalangan pelajar sangatlah rentan terjadi apalagi dikalangan anak-anak. Maka daripada itu, Tim pengabdian Masyarakat yaitu mahasiswa KKN Kelompok 33 UINSU melakukan sosialisasi Stop Bullying di SD Negeri 21 Tanah Rendah. Tujuan Sosialisasi ini agar siswa-siswi SD Negeri 21 Tanah Rendah dapat memahami tindakan bullying serta dampak yang akan ditimbulkan dan bagaimana cara untuk mencegah dan menghadapi bullying. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang berfokus pada Program Sosialisasi Stop Bullying dilaksanakan pada hari Senin, 19 Agustus 2024, pukul 09.00 WIB dan berjalan selama ±90 menit. Adapun sasaran dari sosialisasi stop bullying ini adalah siswa kelas III, IV, dan V SD Negeri 21 Desa Tanah Rendah. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 128 orang setelah menemukan saturasi data. Kegiatan Sosialisasi ini dilakukan dengan menggunakan beberapa metode diantaranya : Ceramah dengan menyampaikan materi terkait Perundungan (Stop Bullying), diskusi dengan memberikan pertanyaan terkait bullying dan pemberian hadiah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan Sosialisasi ini adalah: 1) Hasil pengabdian ini menunjukkan semakin bertambahnya pengetahuan siswa-siswi tentang stop bullying. 2) Meningkatkan pengetahuan jenis-jenis bullying. 3) Meningkatkan pengetahuan bagaimana cara menghentikan bullying dikalangan anak-anak. 4) Dampak yang ditimbulkan dari tindakan bullying. Hanya sedikit sekali dari mereka yang mengetahui banyak informasi mengenai bullying.