PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA DI DESA EMPAT NEGERI, KABUPATEN BATUBARA - Abrianisyah, Deli Kartika; Rahman, Elsa Azila; Aisyah, Siti; Nasution, Aziz Husien; Lesmana, Muhammad Saddam; Syarqawi, Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang biasa dilakukan oleh mahasiswa di Universitas tertentu terutama di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara yakni dengan ikut andil berkontribusi dalam pengembangan serta mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi dimasyarakat. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata tersebut dilakukan selama kurang lebih 30 hari pengabdian dimulai pada Juli 2024-Agustus 2024. Lokasi kegiatan Kuliah Kerja Nyata dilakukan di Desa Empat Negeri, Kec. Datuk Lima Puluh, Kab. Batubara dengan tema "Inovasi dan Kolaborasi dalam Pembangunan: Membangun Smart University melalui Kemitraan Strategis Berbasis Pemerintah Daerah". Dengan begitu, metode observasi, wawancara, serta pemanfaatan teknologi tepat digunakan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata. Para mahasiswa meneliti secara langsung dilapangan untuk menemukan dan mencari tahu masalah apa yang terjadi di masyarakat dan cara mengatasinya. Mahasiswa KKN juga ikut serta dalam menciptakan kebersihan lingkungan melalui kegiatan kebersihan, menciptakan keamanan dan kejahatan melalui Penyuluhan Hukum, ikut serta dalam kegiatan pendidikan dengan mengajar anak-anak di Desa Empat Negeri, kegiatan sosial dan keagamaan, serta banyak kontribusi lainnya yang diberikan kepada masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata secara keseluruhan yang telah berjumlah 23 Program dengan 3 Program wajib yang sudah terselesaikan. Sehingga, dengan adanya kegiatan KKN di Desa Empat Negeri beserta Program Kerja yang sudah terlaksana diharapkan dapat membantu sedikit banyaknya perubahan yang lebih baik di Desa Empat Negeri.