UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN UMKM KERIPIK DI KELURAHAN PEKAN KUALA MELALUI PENGEMBANGAN PACKAGING DAN DIGITAL MARKETING - Wahyudi, Wahyudi; Hafizah, Eni; Siregar, Harun Al Rasyid Firdaus; Putri, Dea Hamiche; Fadia, Farhan Kautsari; Purba, Rahmadani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang dikenal dengan nama “Keripik Kak Ijah” dan berlokasi di Kelurahan Pekan Kuala, Kabupaten Langkat, menawarkan berbagai macam keripik, termasuk keripik bawang, keripik singkong, opak dengan rasa pedas dan manis, keripik singkong balado, untir-untir, kacang intip, dan keripik pedas. UMKM ini adalah salah satu yang terbesar di kelurahan tersebut. Mereka memproduksi keripik dalam jumlah 10-15 kg per batch dan memerlukan waktu sekitar 3 hari untuk setiap batch. Produk ini dijual di sekitar Pekan Kuala serta dikirim ke kota-kota lain, mengingat desa yang cukup terpencil, yaitu sekitar 23 km dari pusat kota. Untuk meningkatkan jangkauan produk, penting untuk menerapkan strategi digital marketing melalui platform media sosial dan marketplace online. Saat ini, kemasan keripik hanya berupa plastik polos tanpa identifikasi merek. Oleh karena itu, pengembangan kemasan dan penggunaan digital marketing menjadi kunci untuk meningkatkan penjualan.