OPTIMALKAN PEMAHAMAN DATA DENGAN DASHBOARD MELALUI PELATIHAN VISUALISASI DATA UNTUK SISWA SMA N 1 KEMBANG JEPARA - Fadlurohman, Alwan; Fauzi, Fatkhurokhman; Lestari, Febi Anggun; Sarah, Albertus Dion (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan memasuki era revolusi industri 4.0, pemanfaatan teknologi dalam aktivitas manusia semakin meningkat. Data kini menjadi aset berharga, dan kemampuan dalam mengumpulkan, menganalisis, serta menginterpretasi data telah menjadi keterampilan krusial dalam dunia kerja dan pendidikan. Pendidikan memainkan peran penting dalam mempersiapkan generasi mendatang untuk menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. Di SMAN 1 Kembang Kabupaten Jepara, terdapat beberapa masalah utama, yaitu keterbatasan akses dan pemahaman siswa mengenai data, kurangnya pengalaman dalam visualisasi data, dan minimnya pemahaman tentang manfaat visualisasi data. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai data dan teknik visualisasi melalui penyampaian materi konseptual tentang konsep data dan visualisasi, penggunaan Google Data Studio, dan pembuatan dashboard visualisasi. Pelaksanaan PKM ini menggunakan metode interaktif dan demontrasi kepada siswa kelas 11 SMAN 1 Kembang sebanyak 20 orang. Hasil PKM menunjukkan bahwa siswa mampu meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep dasar data, jenis-jenis data, dan pentingnya visualisasi data. Siswa juga menunjukkan kemajuan yang baik dalam keterampilan teknis terkait penggunaan Google Data Studio untuk mengolah dan memvisualisasikan data. Mereka berhasil menerapkan berbagai fitur untuk menyusun grafik, diagram, dan visualisasi lain yang sesuai dengan data yang diberikan. Hasil visualisasi ini memperlihatkan kemampuan siswa dalam menyajikan data dengan cara yang informatif dan menarik.