MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI IKAN LELE MELALUI METODE NANO OKSYGEN BIOFLOK DI DESA TAMANNYELENG KABUPATEN GOWA - Perwira, Iwan; Jaya, Jaya; Yohanis, Yohanis; Muhammad, Adam Alfi; Fatwa, Fatwa; Rizky, Aldio Mukhlas; Fitriazahra, Mawar; Rafi, Zamrud Ichsan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) berjudul “Meningkatkan Hasil Produksi Ikan Lele Melalui Metode Nano Oksigen Bioflok di Desa Tamannyeleng, Kabupaten Gowa" bertujuan untuk membantu para peternak lele yang selama ini masih menggunakan metode tradisional dalam budidaya ikan lele. Dengan memperkenalkan teknologi Nano Oksigen Bioflok, diharapkan dapat mengatasi kendala produktivitas budidaya lele dan meningkatkan kesejahteraan peternak di desa tersebut. Selain itu, para peternak juga akan menerima pelatihan tentang digitalisasi pemasaran, sehingga mereka dapat menjual produk secara online. Tujuan dari penerapan metode Nano Oksigen Bioflok ini adalah memperkenalkan teknologi yang mengkombinasikan nano oksigenasi dengan metode bioflok, yang telah terbukti berhasil di beberapa wilayah di Jawa dalam mempercepat pertumbuhan ikan, menurunkan tingkat kematian, dan meningkatkan hasil budidaya. Hasil yang diharapkan dari program ini meliputi publikasi kegiatan di jurnal nasional bereputasi, pembuatan video dokumentasi yang dapat digunakan sebagai media promosi dan edukasi, serta penulisan berita tentang program ini di media online. Dari sisi digitalisasi pemasaran, diharapkan adanya peningkatan penjualan secara online, sehingga produk dapat dipasarkan tidak hanya di Sulawesi Selatan, tetapi juga ke wilayah Indonesia Timur.