IMPLEMENTASI DIGITALISASI PEMASARAN DAN KEUANGAN PADA KOPERASI DAN UMKM DI DESA KANJILO KABUPATEN GOWA - Hernita, Hernita; Aprizal, Aprizal; Perwira, Iwan; Damayanti, Sri Selfi; Tappang, Elisabeth; Salam, Muhammad Nur Refki; Fitriazahra, Mawar; Rafi, Zamrud Ichsan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) ini berfokus pada penerapan digitalisasi dalam pemasaran dan keuangan bagi koperasi dan UMKM di Desa Kanjilo, Kabupaten Gowa, dengan tujuan mendukung pertumbuhan mereka. Kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan koperasi serta UMKM terkait digitalisasi pemasaran dan keuangan. Diharapkan, para pelaku koperasi dan UMKM dapat memahami serta menerapkan materi pelatihan secara efektif dan berkelanjutan. Selain menambah pengetahuan dan keterampilan, program ini juga diharapkan dapat memberikan sumber pendapatan tambahan sehingga perekonomian koperasi dan UMKM dapat berkembang lebih baik di masa depan. Program ini terdiri dari empat tahap utama, yakni persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Berkat partisipasi aktif dari para pelaku koperasi dan UMKM, serta antusiasme mereka dalam menerima materi dan pendampingan kegiatan ini dapat berjalan sesuai harapan. Hasil dari program ini adalah peningkatan kemampuan digital dalam pemasaran dan keuangan pada koperasi dan UMKM.