UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA BALAI KASIH MELALUI SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI PEMBUATAN PUDING DENGAN EKSTRAK DAUN KELOR - Rohani, Dra Laila; Andika, M.Hum, Reza; Syahfani, Syahna Bila; Hasanah, Uswatun; Harahap, Sovia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting diakibatkan karena kurangnya asupan zat gizi maupun penyakit infeksi yang berlangsung kronis. Salah satu upaya dalam pencegahan Stunting adalah dengan pemanfaatan tanaman lokal sebagai bahan pangan. Tanaman Kelor (Moringa Oleifera) merupakan salah satu bahan pangan yang banyak ditemukan termasuk di desa balai kasih dan memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan. Upaya penanggulangan stunting di desa balai kasih belum mencapai target penurunan stunting. Anak yang kekurangan asupan gizi akan berdampak pada keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan otak, tulang, dan gangguan emosi.Salah satu tujuan kegiatan KKN atau kegiatan pengabdian ini adalah memberikan upaya pencegahan dan penanggulangan stunting di desa balai kasih melalui sosialisasi dan demonstrasi pembuatan puding dengan ekstrak daun kelor.Metode yang digunakan Kegiatan pengabdian yang dilakukan melalui sosialisasi dan demonstrasi pembuatan puding dengan ekstrak daun kelor. Cara pembuatan, dan pembagian pudding daun kelor dengan sasaran objek kegiatan ini adalah ibu dan anak baduta dan balita. Kegiatan ini dihadiri Kelompok sasaran yang dituju pada kegiatan ini, yaitu balita, ibu hamil, kader, dan para orang tua yang memiliki anak usia di bawah 5 tahun melalui sosialisasi dan demonstrasi, cara pembuatan, dan pembagian pudding daun kelor .Setelah pelaksanaan sosialisasi pada kegiatan pengabdian masyarakat maka terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan ibu hamil, kader, dan para orang tua yang memiliki anak usia di bawah 5 tahun tentang manfaat daun kelor untuk pencegahan stunting pencegahan stunting dengan perbaikan gizi ibu hamil, kader, dan para orang tua yang serta peningkatan membuat pudding daun kelor.