PENINGKATAN NILAI EKONOMIS RUMPUT LAUT MELALUI DIVERSIFIKASI MODEREN BAGI KELOMPOK PETANI RUMPUT LAUT - Munandar, Aris; Nurulrahmatiah, Nafisah; Riandi, M. Inas; Hardiansyah, Putra Bima; Taufikurrahman, Taufikurrahman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk dapat meningkatkan kesejahteraan para petani rumput laut, peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam mengolah rumput laut menjadi olahan makanan, serta terbentuknya UMKM yang khusus mengolah rumput laut. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan survei dan observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi keberhasilan kegiatan pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan antara lain melalui sosialisasi dan pelatihan, meningkatan pemahaman dan kemampuan petani rumput laut dalam memanfaatkan dan mengolah rumput laut menjadi produk-produk makanan. Pendampingan yang dilakukan membantu para petani rumput laut dalam menghasilkan produk-produk makanan seperti nori, kerupuk nori, dan macam-macam produk lainnya. Pemberian peralatan pendukung produksi yang sangat membantu dalam proses produksi produk. Hasil evaluasi ketercapaian pelaksanaan pengabdian sangat baik, dimana petani rumput laut sangat puas dengan pelaksanaa pengabdian dan membantu dalam terbentuk kelompok usaha untuk memproduksi serta memasarkan produk-produk olahan rumput laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat harus memiliki dampak yang lebih besar dan berkelanjutan, serta meningkatkan keterlibatan dan kesejahteraan masyarakat yang lebih luas