PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN KOTP MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BEDDA LOTONG DENGAN TEKNIK HANDMADE - M, Riska.; Karina, Vivi Ervi; Devi, Sri; Aziza, ST. Nur; Purnamasari, Purnamasari; S, Samsidar; Trihandayani, Yolanda Eunike; Amalia, Reski; Musni, Nurul Fatanah; R, Syakriah Kamila Utami; Baso, B.Syukroni; Anas, Ayu Sheila Masita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program "Pemberdayaan Kewirausahaan KOTP melalui Pelatihan Pembuatan Bedda Lotong dengan Teknik Handmade" bertujuan untuk memberdayakan orang tua peserta didik di SD Negeri Pao-Pao melalui pelatihan kewirausahaan berbasis produk tradisional. Dengan memfokuskan pada pembuatan Bedda Lotong, lulur khas Bugis-Makassar, program ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan ekonomi keluarga. Melalui serangkaian pelatihan praktis, orang tua dibekali kemampuan teknis dan manajerial untuk mengembangkan usaha rumahan, sekaligus meningkatkan kesadaran akan potensi ekonomi lokal. Kegiatan ini juga mendorong keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak melalui pendekatan wirausaha kreatif. Kolaborasi antara mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Muhammadiyah Makassar, guru, dan orang tua menciptakan suasana kerja sama yang kuat, memupuk solidaritas di komunitas sekolah, dan membuka peluang munculnya pemimpin lokal yang dapat mendorong transformasi sosial. Program ini berperan dalam menciptakan kemandirian ekonomi dan pemberdayaan sosial yang berkelanjutan bagi komunitas SD Negeri Pao-Pao.