PENGEMBANGAN KONTEN KOMIK DIGITAL TOKOH ALKITAB DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS BAGI KELOMPOK PELAYANAN ANAK DAN REMAJA DI KOTA KUPANG DAN KABUPATEN KUPANG - Otta, Gracia M.N.; Taka, Soleman Dapa; Liunokas, Yanpitherzon; Huan, Elisna; Manafe, Novriani R. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa kolaborasi antara tim pelaksana dengan kelompok Pelayanan Anak, Remaja dan Taruna di Kota Kupang dan Kabupaten Kupang yang tersebar dalam beberapa tempat. Selanjutnya, melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menjadi salah satu kegiatan unggulan dan berkelanjutan melalui program Gembala Brilian (Pengembangan pembelajaran Bahasa Inggris bagi Guru dan Anak Sekolah Minggu) yang telah dilaksanakan sejak tahun 2018 sampai saat ini, yang diharapkan berdampak positif di masa datang baik bagi para pengajar sekolah minggu maupun anak-anak sekolah minggu yang juga merupakan siswa Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah. Metode yang diterapkan diharapkan terus meningkatkan usaha anak-anak dalam proses pembelajaran secara kreatif dan menyenangkan di Sekolah Minggu. beberapa hal yang dianggap sebagai masalah prioritas yang harus selesaikan antara lain adalah: (1) Peningkatan kosakata Bahasa Inggris. (2) Pelafalan kosakata Bahasa Inggris. (3) Meningkatkan antusias dan motivasi belajar Bahasa Inggris bagi anak Sekolah Minggu. Solusi yang ditawarkan berupa pembelajaran Bahasa Inggris yang kreatif dengan mengembangkan konten komik digital mengenai tokoh-tokoh yang terdapat dalam Alkitab dengan tampilan yang menarik dan mudah dipahami anak dan remaja. Produk PkM berupa komik yang dipresentasikan dalam bentuk buku juga digital sehingga dapat diakses dengan mudah. Luaran yang ditargetkan adalah penerbitan artikel di Jurnal Nasional terakreditasi. Kegiatan yang dilaksanakan merupakan salah satu peningkatan IPTEKs bagi tim pelaksana (dosen dan mahasiswa), juga Calon Vikaris dan Pengajar dari GMIT Imanuel Oepura Kupang. Hal-hal yang telah dicapai adalah sebagai berikut : pertama, diskusi dan penyamaan persepsi, kedua, penyaduran dan interpretasi konten komik digital, dan yang ketiga adalah pembuatan komik digital. Pada tahap akhir, diterbitkan pada Jurnal terakreditasi nasional.