INOVASI PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING BINAHONG PELUANG USAHA UMKM DI DESA TAPUS - Karina, Arihta; Alfarez, M.Fathurrahman; Fransiska, Septia Bella; Selviani , Dwi; Nurkholis, Kgs. M .; Lazuarni, Shafiera; Haidir, Hala (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program sosialisasi inovasi pembuatan sabun cuci piring berbasis daun binahong di Desa Tapus bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan tanaman lokal yang melimpah dan memperkenalkan alternatif ramah lingkungan untuk produk pembersih rumah tangga. Binahong (Anredera cordifolia) dikenal memiliki berbagai khasiat kesehatan dan kini dieksplorasi sebagai bahan baku sabun cuci piring. Inisiatif ini dilakukan dalam beberapa tahap: perencanaan, pelaksanaan, sosialisasi, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, dilakukan analisis potensi binahong dan pengembangan konsep produk, termasuk branding dan desain kemasan. Pelaksanaan melibatkan uji coba pembuatan sabun dan persiapan materi sosialisasi. Sosialisasi dilaksanakan pada 31 Juli 2024 dengan menghadirkan 18 peserta dari masyarakat Desa Tapus. Hasil sosialisasi menunjukkan respons positif, dengan peserta menunjukkan minat tinggi untuk mencoba dan mengembangkan produk ini. Evaluasi menunjukkan bahwa 56% responden memahami materi dengan baik, 78% tertarik untuk membuat sabun sendiri, dan 72% berencana mengembangkan produk sebagai UMKM. Program ini berpotensi meningkatkan nilai tambah tanaman binahong, menyediakan alternatif produk ramah lingkungan, dan memajukan perekonomian lokal. Namun, tantangan dalam manajemen usaha dan pemasaran perlu diperhatikan untuk keberhasilan jangka panjang.