PENDAMPINGAN PENENTUAN HARGA POKOK PENJUALAN UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS UMKM KERUPUK DAN KEMPLANG DESA LEMBAK - Oktarini, Rahmi Dwi; Lesmono, Nanda Kurnia Andi; Utami, Nadia; Ghina, Aliah; Marnisah, Luis; Wadud, Muhammad; Agustian, Endy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM merupakan salah satu perusahaan yang mempunyai banyak dampak sosial yang positif. UMKM merupakan mesin perekonomian utama Indonesia. Selain itu, para pelaku UMKM juga menghadapi beberapa kesulitan. Salah satu permasalahannya adalah para pelaku UMKM seringkali kurang memahami dasar-dasar keuangan, termasuk kemampuan menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) yang menjadi tolak ukur penetapan harga suatu produk. Komunitas komersial Desa Lembak juga terkena dampaknya. Berdasarkan temuan observasi awal, dinas mendapat informasi mengenai kurangnya bantuan yang diberikan kepada pelaku usaha dalam menetapkan biaya produksi dan harga jual produk. Oleh karena itu, tujuan proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut. Tugas utama yang dilakukan dalam kegiatan yang berhubungan dengan layanan Forum ini menawarkan dukungan dalam menentukan harga produk dan biaya produksi. Tujuan Tujuan dari latihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai cara menentukan harga jual dan harga pokok produksi (HPP). Pendekatan studi kasus dan bantuan langsung kepada pelaku usaha dalam menentukan harga pokok produksi perusahaan dan harga jual produknya merupakan metode yang digunakan dalam kegiatan ini. Berdasarkan temuan evaluasi, setelah dilaksanakannya bantuan tersebut, pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM meningkat. Hal ini terlihat dari cara UMKM menghitung harga jualnya dengan terlebih dahulu mengurangi biaya produksinya. Sebagai bagian dari kegiatan yang berhubungan dengan layanan, Forum ini sebagian besar membantu dalam menentukan harga produk dan biaya produksi. Tujuan Tujuan dari latihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta UMKM mengenai proses perhitungan harga pokok produksi (HPP) dan harga jual. Teknik yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain pendekatan studi kasus dan pemberian dukungan langsung kepada pelaku usaha dalam mengetahui harga pokok produksi perusahaan dan harga jual barangnya. Kesimpulan evaluasi menunjukkan bahwa pengetahuan dan kemampuan pelaku UMKM meningkat setelah bantuan ini diberikan. Hal ini terlihat dari cara UMKM menentukan harga jualnya dengan terlebih dahulu memangkas biaya produksi.