COACHING CLINIC METODOLOGI PENELITIAN BAGI DOSEN DI PERGURUAN TINGGI - Sahban, Muhammad Amsal; Yusri, Yunisa Friscia; Taryana, Taryana; Merakati, Indah; Wartono, Tono; Siregar, Muhammad Sapril (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Coaching Clinic Metodologi Penelitian Bagi Dosen di Perguruan Tinggi dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen dalam metodologi penelitian serta penggunaan software statistik, khususnya Structural Equation Modeling (SEM). Pemilihan topik ini didasarkan pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas penelitian di perguruan tinggi, mengingat keterbatasan pemahaman dosen dalam menerapkan metode analisis yang kompleks. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pemaparan materi oleh narasumber yang berpengalaman, diikuti dengan sesi praktik langsung menggunakan software SEM, serta diskusi interaktif antar peserta. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri dalam merancang serta menganalisis penelitian. Selain itu, kegiatan ini berhasil membangun jejaring kolaborasi di antara dosen dari berbagai institusi. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan untuk mendukung pengembangan penelitian yang berkualitas di kalangan dosen, serta kontribusi positif terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan pelayanan masyarakat.