PELATIHAN OLAHDATA PENELITIAN BERBASIS TEKNOLOGI - Sahban, Muhammad Amsal; Aina, Mia; Indriani, Lely; Suryati, Suryati; Saifullah, Saifullah; Rahardian, Rifky Lana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul "Olah Data Penelitian Berbasis Teknologi" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dosen dalam pengolahan dan analisis data penelitian. Dalam konteks pendidikan tinggi, kemampuan dosen untuk menggunakan perangkat lunak statistik modern sangat penting untuk menghasilkan penelitian yang berkualitas dan valid. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pembagian modul yang mencakup penggunaan SPSS, SEM-AMOS, SEM-PLS, ATLAS.ti, dan Vosviewer, yang disampaikan melalui platform daring selama dua minggu. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan pengolahan data, dengan banyak di antaranya mampu menerapkan teknik yang diajarkan dalam penelitian mereka. Selain itu, peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang analisis data multivariat dan kemampuan dalam menyusun literatur penelitian dengan lebih sistematis. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi akademik para dosen, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi kualitas penelitian di perguruan tinggi. Hasil pelatihan ini menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dalam penelitian, yang dapat memperkuat hasil akademis dan publikasi ilmiah di masa depan.