STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENGEMBANGAN POTENSI WISATA DESA PENARAH (PENDEKATAN PARTISIPATIF) - Haryati, Haryati; T, Said Nuwrun; Yati, Mitra; Indrawan, Indrawan; Yusmalina, Yusmalina; Novita, Frinda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkuat perekonomian Desa Penarah melalui pemberdayaan masyarakat dan pengembangan potensi wisata desa. Kegiatan yang melibatkan 45 mahasiswa, dan dosen, dari Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Universitas Karimun ini dilaksanakan di Desa Penarah, Kecamatan Belat, Kabupaten Karimun. Program PkM ini mencakup tiga aspek utama: pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa), ketahanan pangan, dan pengembangan potensi wisata desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan potensi lokal dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi desa serta memperkuat kemandirian desa. Artikel ini juga memberikan rekomendasi strategis untuk keberlanjutan program-program yang telah diimplementasikan.