PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KADER POSYANDU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI BERBAHAN JELANTAH DI DESA BATU KUDA KECAMATAN MANCAK KAB SERANG - Maisaroh, Ima; Saleh, Suja’i; Jakaria, Jakaria (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Jelantah adalah minyak goreng yang sudah dipakai berulang-ulang sehingga tidak layak dikonsumsi, karena merusak kesehatan. Pelatihan pembuatan Lilin Aromaterapi dari Jelantah ini adalah salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangkaian program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta). Pelatihan ini ditujukan untuk lebih memberdayakan masyarakat, menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), dan menumbuhkan kearifan lingkungan. Masyarakat, khususnya kaum ibu Kader Posyandu di Desa Batu Kuda, Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang menyambut dengan positif pelatihan ini. Karena Jelantah, merupakan limbah rumah tangga yang selama ini dibuang dan dapat mencemari lingkungan ternyata dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat, dan memberi keterampilan baru bernilai ekonomi. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah metode Andragogi dan Partisipatorik dengan pendekatan teoritik dan praktik, para Kader Posyandu peserta pelatihan diposisikan sebagai aktor utama agar memiliki sense of crisis dan senses of responsibility supaya nantinya mampu menggerakkan dan menumbuhkan motivasi masyarakat di lingkungannya. Keterlibatan aktif masyarakat menunjukkan minat yang tinggi untuk melanjutkan inovasi teknologi tepat guna sederhana ini karena selain menambah pendapatan rumah tangga, juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya PHBS, dan menumbuhkan kearifan lingkungan yang bermanfaat mengurangi pencemaran lingkungan. KKM ini selain dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, juga merupakan pengalaman praksis yang sangat berharga bagi para mahasiswa dalam berinteraksi, berkontribusi solusi kepada masyarakat berupa ide-ide produktif yang konstruktif.