PENGOLAHAN NUGGET IKAN GASTOR: STRATEGI PENGUATAN KAPASITAS EKONOMI MASYARAKAT LOKAL DI MERAUKE - Fatchuroji, Acep; Damayanti, Damayanti; Oktariani, Mutiya; Kurniasih, Milla; Werdana, Dewi Windra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan, merupakan wilayah dengan potensi perikanan yang melimpah, khususnya ikan Mujair dan ikan Gabus/Gastor, yang memiliki produksi signifikan. Pada tahun 2022, produksi ikan Gastor mencapai 639.452 kg dengan nilai Rp.31.972.600.000. Namun, pemanfaatan ikan ini belum optimal, terutama dalam pengolahan produk bernilai tambah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga dan kelompok usaha kecil di Kabupaten Merauke dalam pengolahan ikan Gastor menjadi nugget. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengolahan ikan, menciptakan produk dengan nilai ekonomis lebih tinggi, serta mendorong terbentuknya usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) berbasis perikanan. Selain itu, kegiatan ini juga berupaya mendukung ketahanan pangan lokal melalui diversifikasi produk olahan ikan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru yang berkelanjutan, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat pesisir di Merauke