PEMBINAAN KARAKTER REMAJA HKBP SIBORONG-BORONG MELALUI PEMAHAMAN TENTANG FIRMAN TUHAN - Simanjuntak, Joksan; Simanjuntak, Pahala Jannen; Tambun, Roy Haries Ifraldo; Simatupang, Eriko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi dan globalisasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan remaja di HKBP Siborong-Borong, memunculkan krisis identitas, penurunan moral, serta kurangnya pemahaman spiritual. Meskipun tumbuh di lingkungan gereja, banyak remaja yang belum memiliki pemahaman kuat tentang Firman Tuhan dan sering terpengaruh oleh media sosial yang bertentangan dengan nilai-nilai Kristiani. Kesenjangan generasi antara remaja, orang tua, dan pemimpin gereja serta kurangnya keterlibatan dalam kegiatan gereja semakin memperparah situasi ini. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk membina karakter remaja melalui pendalaman pemahaman Firman Tuhan, pengembangan karakter berdasarkan nilai Kristiani, serta peningkatan keterlibatan dalam gereja dan masyarakat. Pembinaan karakter yang berlandaskan pada pemahaman Firman Tuhan ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual yang kokoh. Dengan pendekatan interaktif dan kontekstual, program ini bertujuan membentuk remaja yang berkarakter kuat, memiliki integritas moral dan spiritual, serta mampu memberikan dampak positif bagi lingkungannya.