PENERAPAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE (AI) BERBASIS EDAPP DAN WEBSITE PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DAN MEDIA PEMBELAJARAN DI UPT SMPN 2 MAROS - Lutfin, Nursamsilis; Arsyad, Susalti Nur; Nurwidyayanti, Nurwidyayanti; Swandi, Ahmad; Rahmadhanningsih, Sri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru di SMAN 1 Pinrang dalam mengoptimalkan penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan literasi digital dan mengembangkan media pembelajaran digital berbasis AI. Penggunaan teknologi AI dalam pendidikan semakin berkembang dan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, mempersonalisasi materi, serta memberikan umpan balik yang cepat dan akurat kepada siswa. Selain itu, media pembelajaran digital memungkinkan proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, fleksibel, dan mudah diakses oleh siswa kapan saja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi 5 tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, transfer teknologi, dan evaluasi penerapan AI serta media pembelajaran digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap penerapan teknologi AI dalam pembelajaran, serta peningkatan efektivitas dan efisiensi proses belajar-mengajar di kelas. Dampak positif juga dirasakan oleh siswa, terutama dalam hal keterlibatan dan partisipasi aktif mereka selama proses pembelajaran. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berhasil mendorong integrasi teknologi yang lebih baik dalam lingkungan pendidikan di SMPN 2 Maros, serta memberikan model pembelajaran yang lebih modern dan relevan dengan perkembangan zaman. Selain dihasilkannya 45 media pembelajaran digital berbasis AI, juga terjadi peningkatan literasi digital guru berdasarkan tes awal dan akhir dengan masing-masing nilai yaitu 84,44 dan 96,00 berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai gain yaitu 0,74 yang berada pada kategori sedang.