PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SMART PLS DALAM MENGANALISIS DATA PENELITIAN BAGI DOSEN DI PERGURUAN TINGGI - Basir, Badirun; Fahrudin, Ahmad; Winarti, Winarti; Ladjin, Nurjanna; Hendratri, Bhaswarendra Guntur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan penggunaan aplikasi Smart PLS merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kemampuan analisis data di kalangan dosen perguruan tinggi. Dalam konteks akademik yang semakin kompetitif, pemahaman yang mendalam tentang metode analisis data seperti Structural Equation Modeling (SEM) sangat penting. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan pada 26 Juni 2024, dengan melibatkan 32 peserta dari berbagai institusi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi sesi teori dan praktik, di mana peserta diajarkan cara mengoperasikan aplikasi Smart PLS secara langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep SEM dan penggunaan aplikasi, dengan 85% peserta merasa lebih percaya diri dalam menerapkan teknik analisis ini dalam penelitian mereka. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil menciptakan forum diskusi yang produktif di antara peserta, yang diharapkan dapat memperkuat kolaborasi akademik di masa mendatang. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya memperkaya keterampilan analitis dosen tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas penelitian di perguruan tinggi. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya pelatihan berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi akademik di lingkungan pendidikan tinggi.