PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA KERJA ANGGARAN SETDA PROVINSI GORONTALO TAHUN 2025 - Dama, Desi Putri; Wahdah, Ghoriqna Fibahril; Syamsinah, Syamsinah; Mahadi, Nur Rizky Putri; Nasila, Rahmat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pendampingan penyusunan Rencana Kerja Anggaran (RKA) 2025 di Sekretariat Daerah Provinsi Gorontalo telah memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas pengelolaan keuangan daerah. Melalui program ini, tim pengabdian melakukan pelatihan dan bimbingan langsung kepada staf Sekretariat Daerah, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang prinsip-prinsip penganggaran yang efektif dan transparan. Dampak yang dihasilkan mencakup peningkatan kemampuan dalam merumuskan anggaran yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta penguatan akuntabilitas dalam pengelolaan dana publik. Selain itu, kegiatan ini mendorong partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan, sehingga menciptakan rasa kepemilikan yang lebih besar terhadap program-program pemerintah. Penerapan indikator kinerja dalam RKA 2025 juga memungkinkan pemantauan dan evaluasi yang lebih baik, sehingga hasil dari anggaran dapat diukur dan dievaluasi secara tepat. Dengan demikian, pendampingan ini tidak hanya berkontribusi pada efektivitas pengelolaan anggaran, tetapi juga pada peningkatan kualitas pelayanan publik dan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah daerah di Gorontalo.