MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN KARAKTER DISMP : PENDEKATAN KOLABORATIF DENGAN GURU DAN ORANGTUA - Hasibuan, Mhd. Ali Bukit; Tambunan, Nurhasanah; Alfatunisa, Alfatunisa; Daulay, Aqwa Naser (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan karakter di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan salah satu elemen kunci dalam membentuk siswa yang beretika, bertanggung jawab, dan memiliki kepribadian yang kuat. Namun, penerapan pendidikan karakter di sekolah seringkali menghadapi tantangan, terutama dalam hal kolaborasi antara guru, orang tua, dan lingkungan sekolah. Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa memiliki potensi untuk berperan aktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan karakter di sekolah. Melalui pendekatan kolaboratif antara mahasiswa KKN, guru, dan orang tua, diharapkan pendidikan karakter dapat ditanamkan secara lebih efektif.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran KKN dalam meningkatkan kualitas pendidikan karakter di SMP dengan melibatkan kolaborasi antara guru dan orang tua. Pendekatan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara sekolah dan keluarga, serta mendorong terciptanya lingkungan yang kondusif untuk pengembangan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program KKN yang dirancang dengan fokus pada pendidikan karakter dan melibatkan seluruh pemangku kepentingan memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran, keterlibatan, dan komitmen terhadap pendidikan karakter. Dengan demikian, KKN dapat berfungsi sebagai jembatan yang menghubungkan antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam membangun generasi muda yang berkarakter.