PEMBERDAYAAN POKDARWIS MELALUI SMART TOURISM DAN MANAJEMEN USAHA DESA MADE, KECAMATAN KUDU, KABUPATEN JOMBANG - Ali, Machrus; Muhlasin, Muhlasin; Jatmiko, Anang Rohmad; Alfian, Riski; Agustina, Devita; Zahwa, Aila Vairus; Putra, Ahmad Yusuf Adriyan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Made juga dikenal dengan desa sinden, karena banyak sinden tersohor lahir dari desa ini. Desa ini juga terkenal dengan wisata Sendang Made. Sendang made merupakan salah satu destinasi wisata yang tempatnya adem dan asri ini menyimpan cerita tutur tentang Raja Airlangga. Sendang Made menawarkan pemandangan alam yang menenangkan dengan air yang jernih dan lingkungan sekitar yang asri, dan belum terlalu komersial. Sehingga perlu untuk dikembangkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Metode pelaksanaan secara keseluruhan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi indikator keberhasilan dan keberlanjutan program. Hasil pelaksanaan pengabdian ini berupa rancang bangun PLTS sebagai Energi alternative pengganti energi Listrik, Rancang bangun Smart Tourism menggunakan Internet of Things, Pelatihan dan pendampingan managemen bisnis, dan Pelatihan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pokdarwis. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan didapatkan bahwa, pelatihan dan pendampingan instalasi solar panel dan internet of things sangat bermanfaat bagi peserta, yang menunjukkan peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan manajemen bisnis dan perancangan SOP managemen pokdarwis yang sebelumnya hanya 63,1% meningkat menjadi 83,2%. Adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta rata-rata yang sebelumnya 43,3 % setelah pelatihan pemahamannya 81,3%; Unit usaha desawisata ini masih dalam tahap pengembangan dan perlu beberapa sentuhan pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan kinerja pengelola unit usaha ini.